Normalmente, o marido tem um
gosto e a esposa outro. Ao menos aqui em casa é assim. Amo alimentos com
fibras, amo grãos, sementes e afins. O Gui não. Amo chocolate com mais cacau
possível, e ele ama aqueles “chocolates” no formato de guarda-chuvas ou bola de
futebol (que grudam nos dentes e tem mais gosto de margarina que chocolate,
hahaha).
Mas nada como usar a sabedoria
aliada a porções de amor e carinho para deixar a alimentação do seu amado mais
nutritiva, bem como a sua e da sua família toda.
O cansaço excessivo e a
indisposição, por exemplo, não são sintomas apenas de quem dorme poucas horas.
Podem ser causados também por conta da má alimentação. E assim acontece em
diversos outros sintomas que seu corpo pode estar apresentando, bem como
alergias e semelhantes.
Por isso, não hesite em consultar
um nutricionista, afinal cada corpo é um corpo. Não faça dietas que outros
fazem, por conta. Consulte um profissional e ele verá a dieta adequada para
você.
Nossa alimentação é muito
importante para o funcionamento do corpo inteiro. Somos o que comemos!
Quero dar algumas dicas que são
simples, mas que podem ser o início de uma alimentação mais nutritiva e que,
sem dúvidas, trará bons resultados na vida diária.
1. Incluir legumes ralados à comida.
Aqui em casa isso
funciona muito! A abobrinha italiana, por exemplo, que o Gui não gosta, ralo
bem fininha e incluo no feijão, na sopa, ou no molho de carne. Como ela é em
sua maior parte água, se desmancha e não ficam nem rastros da sua existência. É
interessante colocar cenoura ralada ao arroz também, com algumas sementes como chia e linhaça. O
sabor fica muito bom!
2. Substituir alimentos refinados (brancos)
pelos integrais.
Alimentos
integrais são ricos em fibras, que melhoram o funcionamento intestinal,
proporcionam sensação de saciedade e diminuem a absorção de açúcar pelo
organismo, o que ajuda no emagrecimento e prevenção de doenças.
Essa troca pode
ser feita do arroz branco para o integral, do pão branco para o integral, da
farinha de trigo para a farinha de trigo integral, das massas e assim por
diante.
Alimentos brancos são calorias vazias, destituídas de nutrientes. Já os integrais têm fibras, grãos, sementes... Vale a troca! Os benefícios são inúmeros! Comece aos poucos, mas comece. :)
3. Substituir
o açúcar refinado pelo orgânico.
Diferente do
açúcar mascavo que tem sabor marcante, o açúcar orgânico tem sabor semelhante
ao açúcar refinado.
Por não passar
pelos processos de refinação e clareamento, ele não perde as propriedades da
cana, nem tem aditivos artificiais.
4. Temperos naturais.
Te incentivo a
plantar seus próprios temperos. Que tal?
É maravilhoso
colher direto da nossa hortinha, além disso o sabor é incomparável.
Cebolinha,
salsinha, sálvia, alecrim, manjericão, hortelã... São inúmeras as variedades.
Quanto mais
temperos, menos sal.
O ideal é
evitarmos ao máximo temperos industrializados, que são cheios de sódio, além de
aromas artificiais e corantes.
5. Deixe as frutas/verduras/legumes à
disposição!
Lavadas,
descascadas, cortadas, embaladas... Assim, não há desculpas para não comê-las.
Bananas e maçãs podem ficar intactas com algumas gotas de limão, que evita de
elas escurecerem.
Cozer os legumes,
já picadinhos no final de semana é um ótimo hábito, bem como deixar as verduras
lavadas, prontas para o consumo durante a semana.
Basta um pouquinho
de organização. Isso é possível!
6. Reduzir
o uso de gorduras no preparo dos alimentos.
No arroz, feijão,
carnes. Pode-se utilizar em média uma colher de sopa de óleo. Não precisa mais
que isso! Além disso, há a possibilidade de utilizar a água para fritar. Já fiz
ovo frito na água e é muito gostoso!
Nem sempre
mudanças serão fáceis de serem executadas, mas com carinho, paciência e amor
tudo se ajeita.
Espero que cada
dica tenha sido valiosa para você! E se for possível, me conte sobre as mudanças feitas. Ficarei feliz em saber!
Quero voltar a falar deste assunto em breve, mas em relação à organização das refeições.
Até mais!
Quero voltar a falar deste assunto em breve, mas em relação à organização das refeições.
Até mais!
Com amor,
Carolinda,
ResponderExcluirque post maravilhoso! São coisas simples e que, tenho certeza, fazem uma diferença enorme! Obrigada por compartilhar conosco um pouquinho do que você tem aprendido, dona Nutricionista :D
PS: Precisa ensinar aqui como faz ovo frito na água!! Fiquei mega curiosa.
Beijos!
Fran
Franlinda, que bom que as dicas foram proveitosas para você! Fico feliz.
ExcluirE pode deixar que vou ensinar a fazer esse ovinho. Fica uma delícia! :)
Beijos
Carol